الكمية: 6 أشخاص
المقادير:-
110جم ألواح دارك شوكولا
2 ملاعق طاولة شراب الذره
2 ملاعق طاولة كريمة كثيفة
صفار 4 بيضات
بياض 6 بيضات
القليل من الزبدة اللينة للدهن
القليل من السكر الأبيض المطحون للزينة.
الصلصة:-
75 جم ألواح شوكولا
2 ملاعق طاولة كريمة كثيفة
للتقديم:-
275جم كريمة كثيفة
القليل من السكر الثلجي للزينة
وعاء الخبز:-
صواني للخبز متوسطة الحجم ( أو أي 6 صواني متساوية الحجم ) أو كما في الصورة إذا أمكن .
الطريقة :-
1- ضع الصواني في الفرن لتسخينها.
2- نكسر ألواح الشوكولا في قدر عميق يتحمل الحرارة العالية مع إضافة الكريمة وشراب الذرة فوق حمام ماء ساخن حتى تذوب الشوكولا وتصير ناعمة وذلك لمدة 6دقائق.
3- ثم نأخذها مباشرة ونضربها بملعقة خشبية حتى تصير ناعمة ولامعة ونتركها تبرد وفي نفس الوقت ندهن صواني الخبز بالزبدة وننثر فوقها السكر الأبيض المطحون.
4-في قدر منفصل نخفق صفار البيض ثم نضيفه إلى خليط الشوكولاته , في الخلاط نقوم بخفق بياض البيض( يجب التنبه إلى نظافة وجفاف الخلاط من أي زيت أو ماء).حتى يشتد البياض ثم نضيف ربع كمية بياض البيض إلى خليط الشوكولاته ليرخي الخليط ثم يضاف بقية بياض البيض بعناية وتأني .
5- نسخن الفرن على درجة(200 درجة مئوية)
6- نسكب الخليط النهائي في أواني الخبز ونضعها في الفرن الذي تم تسخينه سابقا لمدة 10 دقائق أو الى حتى أن نحصل على سوفليه منفوخ وهوائي.
7- أثناء الخبز نعد صوص الشوكولا وذلك بكسر ألواح الشوكولا في حمام مائي ساخن مع الحرص على عدم ملامسة قاع قدر الشوكولا للماء الساخن واضافة الكريمة الكثيفة حتى تسيح الشوكولا لمدة 6دقائق ثم نرفع الخليط من فوق حمام الماء ويتم ضربه بملعقة خشبية حتي يصبح ناعم ونصب الصوص في إبريق دافئ للتقديم .
8- يقدم السوفليه فور خروجه من النار وينثر فوقه القليل من السكر الثلجي إلى جانبه إبريق صوص الشوكولا والكريمة الدافئ وباستخدام ملعقة يمكن عمل ثغرة وسط السوفليه وسكب الصوص داخله.